たのしい料理と実験

食材の性質を知っていると、いろんな料理に応用がききます。このシリーズは、基本的な調理や実験をしながら、食材のそなえる性質と調理方法の工夫をつきとめていくユニークなシリーズです。
小麦粉に水やバターを加えてかき混ぜる……お料理でだれでもやることです。でも、かき混ぜ方のちがいで、性質がかわるのはどうしてでしょう……こんな疑問にも答えてくれます。


卵のひみつ

著者:小竹千香子著/永井泰子絵
定価:本体1300円+税
判型・体裁:B5変型判/64ページ
発行年月:1987年4月
ISBN978-4-378-03829-2
NDC596

 

 

熱を加えると固まる、かき混ぜると泡立つ、乳化作用があるなど、卵の性質をいろいろ調べながら、卵料理のじょうずな作り方を紹介します。


牛乳のひみつ

著者:小竹千香子・佐々木和子共著/永井泰子絵
定価:本体1262円+税
判型・体裁:B5変型判/64ページ
発行年月:1988年4月
ISBN978-4-378-03845-2
NDC590

 

 

卵とならぶ基本的な食品、牛乳。牛乳のもつさまざまな性質を、歴史、科学、栄養、やさしい料理などでたのしく理解する。


お米のひみつ

著者:小竹千香子著/永井泰子絵
定価:本体1300円+税
判型・体裁:B5変型判/64ページ
発行年月:1992年5月
ISBN978-4-378-03864-3
NDC596

 

 

じょうずにご飯をたいたり、たのしくお団子を作ったりするなかで、お米が、日本人にとってどんな意味を持った食品であるかを考える。


野菜のひみつ

著者:小竹千香子著/永井泰子絵
定価:本体1262円+税
判型・体裁:B5変型判/64ページ
発行年月:1997年4月
ISBN978-4-378-03878-0
NDC596

 

 

ダイコン、ホウレンソウ、キャベツ……野菜の持つさまざまな性質と、それを生かしたおいしい料理を、たのしい実験をしながらさぐります。


お肉のひみつ

著者:小竹千香子著/永井泰子絵
定価:本体1300円+税
判型・体裁:B5変型判/64ページ
発行年月:2000年4月
ISBN978-4-378-03885-8
NDC596

 

 

肉といえば、豚肉、牛肉、鶏肉と種類が少ないように思えますが、その部位や、調理法によって、その種類は数え切れないほどです。基本的な肉料理を作りながら、その性質を理解すると、いろいろな肉料理に応用できます。食べるのも、作るのも大好きになる本です。


果物のひみつ

著者:小竹千香子
定価:本体1300円+税
判型・体裁:B5変型判/64ページ
発行年月:2002年4月
ISBN978-4-378-03892-6
NDC596

 

 

果物は、長い間、あればうれしいおやつ、気持ちをゆったりさせる食物と考えられてきました。しかし今ではそれに加えて、果物は、ビタミンや食物繊維をふくむ身近な健康食品としての役割が見直されています。ところが一方では、最近の食生活の変化から、若い人たちの果物を食べる量が減り、生活習慣病がふえてきているということもあります。この本では、リンゴやミカンなど、わたしたちにとってなじみ深い果物を中心に、その食べ方や基本的な加工法、健康と栄養など、果物にそなわるさまざまな性質をわかりやすく紹介しています。


砂糖のひみつ-たのしい料理と実験-

著者:小竹千香子・佐々木和子
絵:永井泰子
定価:本体1214円+税
判型・体裁:B5変型判/64ページ
発行年月:1989年4月
ISBN978-4-378-03857-5
NDC588
※品切れです。

 

いろいろな調理や実験をとおして、砂糖がそなえているいろいろな性質を正しく理解し、じょうずに砂糖とつきあえるようにしましょう。


小麦粉のひみつ-たのしい料理と実験-

著者:小竹千香子著/永井泰子絵
定価:本体1165円+税
判型・体裁:B5変型判/64ページ
発行年月:1991年4月
ISBN978-4-378-03861-2
NDC590
※品切れです。

 

パン、うどん、クッキーなど、多くの食品の原料である小麦粉。その性質を、たのしい実験とおいしい料理をとおしてさぐります。


お魚のひみつ-たのしい料理と実験-

著者:小竹千香子著/永井泰子絵
定価:本体1262円+税
判型・体裁:B5変型判/64ページ
発行年月:1994年4月
ISBN978-4-378-03871-1
NDC596
※品切れです。

 

健康食品としての価値が見直されている魚。そのひみつを、さまざまな楽しい料理と実験でさぐります。赤身魚、白身魚のちがいもはっきりとわかります。


おイモのひみつ-たのしい料理と実験-

著者:小竹千香子著/永井泰子絵
定価:本体1300円+税
判型・体裁:B5変型判/64ページ
発行年月:1998年4月
ISBN978-4-378-03883-4
NDC596
※品切れです。

 

ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ……いろいろなおイモの食品としての性質、おいしい食べ方と調理のコツ、おイモにまつわるさまざまな話題をたのしく紹介します。


豆のひみつ-たのしい料理と実験-

著者:小竹千香子著/永井泰子絵
定価:本体1400円+税
判型・体裁:B5変型判/64ページ
発行年月:2001年4月
ISBN978-4-378-03889-6
NDC596
※品切れです。

 

豆は肉や魚、ご飯にくらべて、あまり目立たない食品です。しかし、日本人が健康で長寿の国民といわれているそのかげには、豆の“ちから”がはたらいているといわれています。この本では、豆の性質と豆にそなわる“ちから”を、やさしい実験と基本的な調理であきらかにしています。

 

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