目で見る栄養 ―食べ物が作るわたしたちの体― |
|
■目で見る栄養 ―食べ物が作るわたしたちの体― ドーリング・キンダースリー編 大塚道子訳 定価:本体2800円+税 判型・体裁:28.5*22.5cm/96ページ/オールカラー 発行年月:2016年1月 ISBN978-4-378-04144-5 NDC498 対象:小学校高学年から大人まで ★画像はすべてクリックで拡大します★ |
|
この『目で見る栄養』は…… 栄養や食事について「知っておきたい」「知りたい」情報を美しい写真や豊富な図表で解説します。 |
||
料理法や 加工法が変わって…… 人間の体や生活がどのように変わっていったのか、どんな新しい食べ物ができたのかを紹介します。 |
||
健康な体でいるために…… 栄養バランスの取れた食事、食べすぎないこと、食べない方がよいものなど、さまざまな面から考えます。 |
||
ビタミンってなんだろう? 少量で、体にさまざまなはたらきをするビタミン。そんなビタミンは、バランスのとれた食事で自然に採ることができます。 |
||
バランスのとれた食事とは 日本人は、欧米人に比べてヘルシーな食事をしていると思われてきましたが、はたしてどうでしょう? |
||
健康な体でいるために…… 「おいしければ良い」だけではなく、その食品に含まれているものが、体に良いものなのかどうかを意識しましょう! |
||
【もくじ】 文明のあけぼの どれだけ食べたらいいか? |